Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

  • OCTOBRE LA SAISON DES POMMES

    Octobre : Plus a le pommier de pommes, plus il s’incline vers les hommes...
     
    En octobre, le travail des vendanges commencés en septembre continue de manière intensive : foulage encore, mais aussi cuvage, ouillage et pressurage. Les tâches sont importantes car le vin est au Moyen Âge… la boisson la plus courante, celle invariablement mentionnée dans les contrats de travail. On le boit pur ou coupé d’eau et ni la bière ni le cidre de lui font alors concurrence.
    Mais le travail du paysan ne s’arrête pas là, car en octobre, il faut cueillir les fruits ! Et surtout, les pommes ! Les pommiers sont nombreux dans les images des calendriers médiévaux. Ils sont très nombreux et très répandus. On y retrouve plusieurs variétés : petites pommes rouges, plus grosses jaunes… La cueillette mobilise souvent toute la famille et semble être un moment de réjouissance ! Les enfants jouent autour des pommiers, le père est debout sur l’échelle, les femmes ramassent les fruits tombés dans leur tablier.
    Un beau moment !
     
    Mala acetosa / Pommes acides - Tacuinum sanitatis, Ibn Butlân, manuscrit enluminé, Latin 9333 f°6r, 1400-1501
     

  • LA SAISON DE LA CHOUCROUTE ARRIVE

    la saison du chou et de la choucroute
     
    Les légumes les plus consommés à la fin du Moyen Age et à la Renaissance sont les choux.
    Le chou était le roi des potagers médiévaux. Si les nobles méprisaient cet aliment issu de la terre, les petites gens en faisaient une grande consommation.
     
    Au XVIe siècle, on peut compter une vingtaine de variétés sur l’ensemble du royaume, et leurs utilisations culinaires sont très variées.
     
    Une antique recette de chou aigre importée en Alsace
     
    La choucroute, ce plat dont raffolent la plupart des Français et pas seulement les Alsaciens tire son nom de l’allemand Sauerkraut (sürkrüt en alsacien), qui signifie « chou aigre ».
    Ce plat, composé de lanières de chou fermentées et conservées dans la saumure serait né en Chine avant de devenir ce classique incontournable de notre gastronomie.
    Les Chinois auraient inventé la choucroute en découpant du chou en longs filaments puis en le faisant macérer dans un mélange d’alcool ou de vin de riz. La préparation aurait revigoré les travailleurs affectés à la construction de la Grande Muraille, à partir du IIIe siècle avant l’ère chrétienne. Six siècles plus tard, la recette aurait pénétré en Europe à la faveur des invasions des Huns Là encore, il est difficile de démêler la vérité historique de la légende. Ce qui semble probable, c’est que l’idée consistant à faire fermenter du chou a germé en Asie et qu’elle a été mise en pratique depuis longtemps dans l’est de l’Europe.
    Au XVe siècle, les habitants de la Bavière ont mis au point la technique de macération et fermentation dans le sel. Au chou ainsi transformé, ils ont donné le nom de Sauerkraut.
     
    (D’origine germanique, la princesse Palatine, belle-sœur de Louis XIV, aurait plus tard introduit le plat à la cour de France.)
     
    La récolte des choux - Tacuinum Sanitatis - 15e siècle - Allemagne (Rhénanie) - Auteur Albucasis - BnF Latin 9333 fol. 20.
    (source Entre médiéval et renaissance FB)

  • AVEC LES AMIS DE LA CHANSON A BEAUVECHAIN

    De l'équivalent de 500 € en 1988 à 600.000 € de dons cumulés en 2025 !! Le CERCLE ROYAL l'AVENIR asbl de Beauvechain était représenté à l'inauguration officielle de l'Institut Roi Albert II en la présence des Souverains Albert II et Paola et est repris sur le mur des mécènes de ce tout nouvel édifice de 20.000 m2 exclusivement dédié à la Cancérologie !! Que de chemins parcourus grâce à vous toutes et tous ! Fêtons cela ce samedi 18 octobre à la salle communale de Hamme-MIlle en chansons tout au long d'une après-midi endiablée. Réservation:010/861136

  • UN STAGE AU MIA B-W

    [Stage Etnho 2025 – Le Kangourou et l’Aigle]
    Tu es habile de tes mains ? Tu aimes apprendre en fabriquant ?
    Tu es curieux.se de nature et tu veux découvrir de nouvelles cultures ? 
    Ton archéologue-animateur passionné va t’emmener vers de nouveaux horizons.  Viens découvrir les cultures amérindiennes et aborigènes en t’immergeant dans leur vie quotidienne, et leur vision du monde. 
    Initie-toi à leurs techniques, leurs légendes et leur artisanat ! 
     N’attend plus, il reste encore quelques places, le stage se déroule du 20 au 24 octobre 2025 pour les jeunes de 10 à 15 ans
    Plus d’infos et réservation : https://www.miabw.com/stages-d-ete

  • BALADE AUX CHAMPIGNONS A PECROT

    Hello, à la demande de la générale? lAURENT m2LOTTE organise une balade reconnaissance des champignons. Ce sera le samedi 18 octobre à 13h30, départ et retour au Guet A Pintes vers 16h30. La boutique et le bar seront ensuite ouverts! C'est 25 € la balade, il reste quelques places, ne tardez pas!

  • LA SORCIERE AU FIL DES TEMPS A INCOURT

    Ce  Vendredi 17 octobre, à 20 h. Conférence sur l'image de la sorcière à travers le temps. Accès libre. Centre du Patrimoine et de la Ruralité, rue de Brombais 1, en face de la Maison communale. Notre bibliothèque, dans son volet folklore, comporte plusieurs ouvrages liés aux sorcières et à la sorcellerie dans nos régions. 

  • AUTO-CEUILLETTE AUX VERGERS DE LA CHISE

     Auto-cueillette au Verger de la Chise – 18 & 19 octobre ! 
    Venez passer un super moment en famille ou entre amis au cœur de notre verger à Piétrebais 
    Cueillez vos propres pommes, profitez de l’air d’automne et repartez les bras chargés de bons fruits 
     Tarifs dégressifs (sac ~6 kg) :
    1 sac → 8€ | 2 sacs → 15€ | 3 sacs → 20€ | 5 sacs → 25€
     Samedi 18/10 : 10h – 16h
     Dimanche 19/10 : 10h – 15h
     Le magasin à la ferme sera exceptionnellement ouvert le dimanche 19/10 de 10h à 15h !
    Venez découvrir nos jus, confitures & produits locaux

  • COLLECTE DE JOUETS AUX DIVERS RECYPARKS

    Grande collecte de jouets au recyparc ce samedi 18 octobre !
    Il est temps de trier vos jouets pour leur offrir une seconde vie aux  Jeux, livres, puzzles, figurines… !
    Cette action solidaire organisée par in BW permet à des familles en difficulté de faire plaisir à leurs enfants à l’approche de la Saint-Nicolas et de Noël 
     Un petit geste, un grand impact !
     Infos : www.inbw.be