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  • INAUGURATION DE LA SATATION D'EPURATION D'AUTRE-EGLISE

    A Ramillies, aux côtés de la SPGE et de l’INBW, nous avons inauguré la station d’épuration d’Autre-Église (Ramillies) : une infrastructure discrète mais essentielle pour la qualité de notre eau.
    Cette station, c’est 1.100 équivalents-habitants, 50 m³/heure traités avant restitution dans la rivière la Frambée en eau de surface. Un assainissement qui se fond totalement dans l’environnement grâce aux procédés de biodisques et de roseaux pour nettoyer en profondeur naturellement les eaux.
    Chaque litre d’eau traité ici est un litre propre rendu à nos rivières, nos sols, notre environnement.
    La station d’épuration de Ramillies rejoint l’un des plus grands réseaux de Wallonie :
    • 91 % d’égouttage posé (2.581 km)
    • 86 % de collecteurs posés (408 km)
    • 98 % de taux d’équipement en stations d’épuration (41 stations)
    Aujourd’hui, l’objectif est d’équiper les zones rurales en BW restantes avec 10 à 12 petites stations. A l’échelle de la Wallonie, c’est 150 petites stations à construire.
    Pourquoi est-ce important ?
    Parce que garantir une eau propre, aujourd’hui et demain, c’est :
    • Protéger la ressource à la source
    • Éviter les pollutions et les rejets
    • Investir dans des infrastructures durables
    L’eau est un bien commun. Sa protection est un travail d’équipe. Merci à la SPGE, InBW, les communes, les ingénieurs et tous les acteurs mobilisés pour ce projet.
    (Texte et photo cabinet Coppieters)

  • RUE DU PERY FERMEE A GREZ-DOICEAU

    Ce Lundi 8 décembre : Fermeture de la rue du Péry à Grrez-Doiceau pour le remplacement des grilles de caniveau situées à l’entrée de la rue (côté Morsaint) afin d'éviter qu'elles ne se déchaussent et ne provoquent de fortes nuisances sonores pour les riverains.
     Déviation via la rue de Morsaint et la rue de Basse-Biez.
     Fin estimée des travaux : mercredi 31 décembre
     Arrêté complet sur : www.grez-doiceau.be - rubrique Travaux/Mobilité
    (texte et photo AC Grez-Doiceau)

  • FERMETURE DU CIMETIERE DE JODOIGNE

    Du 8 au 12 décembre 2025, le cimetière de Jodoigne sera inaccessible en raison de travaux d'exhumations conformément à l’arrêté du Bourgmestre en date du 01 décembre 2025.

    Nous vous remercions pour votre compréhension et restons à votre disposition pour toute information complémentaire.

    Service des décès et cimetières : cimetiere@jodoigne.be - 010/81.99.84-86

    (texte et photo AC Jodoigne)

  • LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES A GREZ-DOICEAU

    Les inscriptions pour l’année scolaire 2026 sont ouvertes à l’école communale Fernand Vanbever – section maternelle !
     Ici, les enfants apprennent et grandissent tout en s’amusant !
    L'équipe dynamique et passionnée propose des projets créatifs, ludiques et enrichissants pour éveiller la curiosité des petits 
     Plus d’infos sur page Facebook de l'école : https://www.facebook.com/profile.php?id=61584328977404

  • CO?NCERTS DE NOËL A NODUWEZ ET LINCENT

    CONCERTS DE NOËL 2025 –la Société Royale Les Fanfares d’Orp 
    Sous la direction de Gabriel Di Mezzo, vous invite à deux magnifiques soirées musicales empreintes de la magie de Noël 
    -  NODUWEZ – Église Saint-Georges le  Samedi 13 décembre à 19h00
    Une organisation de la Société Royale Les Fanfares d’Orp Asbl.
    -  LINCENT – Église Saint-Pierre le Dimanche 21 décembre à 16h00
    Organisé par le Comité de Jumelage de Lincent – Lussac-St-Émilion,
    en collaboration avec la Société Royale Les Fanfares d’Orp Asbl,
    et avec le soutien de l’Administration Communale de Lincen
     Réservations : Alain Docquier – 0493/46.80.02 ou  prevente@fanfares-orp.be

  • LES BISCUITS AU MOYEN-ÂGE

    Au Moyen Âge quel est le point commun entre les habitants d’une ville assiégée, des marins et des soldats ?
    Eh bien c’est le biscuit !
     
    Si aujourd’hui encore le biscuit fait partie de notre alimentation, il a quelque peu changé depuis le 10e siècle, période à laquelle le mot apparaît.
    Tout d’abord avec une évolution dans la façon d’écrire le mot. Au départ il est composé de deux termes latins : « bis », qui veut dire deux fois, et « coctus » qui signifie cuit. Dans les documents en langue vulgaire on le trouve écrit de différentes manières : bescoit, besquis ou bescuit.
     
    A l’origine ce sont de petits pains en forme de galettes dont la double cuisson permet une longue conservation. Cette qualité en fait un aliment de survie consommé aussi bien par des populations en temps de guerre (soldats en campagne et populations civiles assiégées), que par les marins qui partent dans les longues traversées au cours du 15e siècle.
     
    Fabriqués par les oublieurs, ou pastissiers, certains de ces biscuits durs et croquants portent un nom plutôt éloquent comme le « casse-museau » que l’on trouve dans le Paris du 13e siècle !
    Dès le 14e siècle la pâte de ces biscuits est améliorée : on y ajoute des épices, mais aussi du miel et des fruits secs.
    D’ailleurs les recettes d’une bonne part des gâteaux secs que nous dégustons encore actuellement découlent directement de ces biscuits améliorés !
     
    Image : Femme préparant des biscuits : XVe siècle, Bibliothèque Estense, Modène.
    (Entre médiéval et renaissance FB)

  • DERNIERS CONSEILS DE SAINT NICOLAS POUR CETTE ANNEE

    Saint-Nicolas est passé… et soudain chaque coin est rempli de bonnes choses et de friandises 
    Saviez-vous que vous pouvez en profiter encore plus longtemps ?
     Saint Nicolas vous rapporte que le chocolat se conserve mieux dans un endroit sec, comme un placard. La température ambiante est idéale pour préserver sa qualité.
     Et saviez-vous que… l’étiquette doit toujours mentionner les allergènes présents ? Pratique pour vérifier avant que vos enfants ne commencent à tout dévorer.